Operazioni a membrana per la produzione di succhi di frutta ad alto valore nutrizionale


Operazioni a membrana per la produzione di succhi di frutta ad alto valore nutrizionale

Alfredo CASSANO, Carmela CONIDI (ITM) – CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE


L’ attività ha come obiettivo quello di illustrare l’impiego dei sistemi di filtrazione a membrana per la produzione di succhi di frutta e verdura ad alto valore nutrizionale, con migliorate proprietà organolettiche, nutrizionali e salutistiche rispetto ai succhi prodotti con processi tradizionali (per es. evaporazione termica).

Alcuni di questi sistemi sono anche di forte interesse applicativo per il recupero di sostanze ad alto valore aggiunto (per es. antiossidanti naturali) dagli scarti delle produzioni agroalimentari e il loro reimpiego per la produzione di alimenti funzionali.

In sintesi, le attività illustrano come l’impiego della tecnologia a membrana offre un contributo significativo: a) nello sviluppo di nuovi cicli produttivi che portano a migliorare la qualità del prodotto; b) nello sviluppo di nuovi prodotti; c) nel recupero di prodotti ad alto valore aggiunto; d) nel ridurre l’impatto ambientale dei cicli di trasformazione degli alimenti.

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