Membrane: sistemi a produttività elevata nella preparazione di emulsioni


Membrane: sistemi a produttività elevata nella preparazione di emulsioni

Lidietta GIORNO, Fabio BAZZARELLI, Rosalinda MAZZEI, Emma PIACENTINI, Teresa POERIO (ITM) – CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE


Se mettiamo insieme olio e acqua e agitiamo vigorosamente, formiamo una emulsione con grossolane gocce di olio che rapidamente tendono a riunirsi tra di loro e a separarsi dall’acqua. Se l’olio lo disperdiamo nell’acqua goccia a goccia attraverso i pori di una membrana otteniamo goccioline piccole e uniformi e con minore impiego di energia. Più i pori sono piccoli e uniformi, più le goccioline sono piccole, uniformi e stabili. Poiché le membrane hanno moltissimi pori per unità di superficie, consentono di sviluppare sistemi compatti e ad elevata produttività.

Considerando l’importanza delle emulsioni in numerosi settori, quali quello farmaceutico, alimentare, cosmetico, energetico, chimica fine, tessile etc., possiamo ritenere questa nuova tecnologia ad alto potenziale innovativo.

You may also like

Page 1 of 23